اعتراف جديد بجودة خدمات ومنتجات المجازر وآفاق جديدة لتطوير النشاط التجاري للمرفق
الدار البيضاء، الثلاثاء 5 ماي 2021 .. حظيت مجازر الدار البيضاء بعلامة “حلال” التي يسلمها المعهد المغربي للتقييس، وهي فرصة للمجازر قصد استثمار الفرص التي تتيحها هذه الشهادة الوطنية المعترف بها دوليا في “أسواق الحلال الخارجية” بالنسبة لمختلف الخدمات والمنتجات التي يقدمها هذا المرفق الجماعي.
ويندرج طلب الحصول على هذه العلامة في إطار تطوير النشاط التجاري للمجازر حيث تسهر شركة الدار البيضاء للخدمات المكلفة بتدبير المجازر على وضع مشاريع لتطوير المرفق ووضع لبنات التأسيس لمخطط تنمية المجازر برؤية مندمجة ومتجددة تطمح من خلاله لولوج أسواق جديدة وتنويع الخدمات والمنتجات.
ومن شأن حصول مجازر الدار البيضاء على علامة حلال في تقوية فرص ولوجها إلى سوق الحلال وطنيا ودوليا ومن تم تعزيز تموقع المجازر في هذه الأسواق والتي تمثل سلاسل تموين خاصة بشروط ومتطلبات جديدة تحتاج إلى مكونات معترف بأصلها الحلال.
كما ستتمكن مجازر الدار البيضاء بفضل التوفر على علامة حلال من استثمار آفاق واسعة تتيحها “الأسواق الجديدة الحلال” حيث سيتيح هذا الاعتراف تعزيز تنافسية المجازر داخل الأسواق التي تعطي الأولوية للمنتجات الحلال.
وتأتي هذه الخطوة للاستجابة كذلك لمتطلبات جديدة باتت تعبر عنها فئات مهنية بمواصفات خاصة (المرتفقين وتجار اللحوم والمواشي وشركات التقطيع والفنادق والمطاعم ومحلات الجزارة العصرية..) والتي أصبحت تعبر عن طلبات تقتضي توفير منتجات تحمل علامة حلال سواء بالنسبة لخدمات الذبح أو التقطيع.
وهي شروط تساعد هذه الفئات على إمكانية ولوج الأسواق الخارجية والتعامل مع السلاسل العالمية للمطاعم والفنادق وأيضا التوفر على الأفضلية في إرضاء مستهلكين من داخل السوق المحلي للحوم الحمراء والذين يبحثون عن المنتجات التي تعبر عن مختلف شروط الجودة والاستدامة.
هذا الاعتراف الذي حظيت به مجازر الدار البيضاء من لدن المعهد المغربي للتقييس يخص منتجات التقطيع وكذا خدمات وسلاسل الذبح، وقد تطلب مسار النجاح في إحراز هذا الاعتراف الهام الانخراط في مسلسل طويل من التدقيق والتمحيص في شروط وآليات العمل وضمان الاستجابة لشروط شهادة المطابقة للمواصفة المغربية NM 08.0.800 المتعلقة بالأغذية الحلال.
تحظى مجازر الدار البيضاء بتتويج مزدوج حول الجودة حيث حصلت المجازر على اعتماد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية منذ سنة 2016 وأيضا شهادة الجودة ISO 22000 النسخة الخامسة على التوالي و كذلك شهادة ISO 9001 للمرة الثانية على التوالي .
بخصوص شركة الدار البيضاء للخدمات
تم إحداث شركة التنمية المحلية “الدار البيضاء للخدمات” سنة 2014، بمبادرة من الجماعات الترابية للدار البيضاء، وتتولى شركة الدار البيضاء للخدمات مهمة تدبير و مواكبة وتتبع وتقييم خدمات موجهة للمواطن محليا من خلال المشاريع الموكلة إليها. تنتظم الشركة في وحدات عمل وتتولى على سبيل المثال إدارة وتدبير مجازر الدار البيضاء وسوق الجملة للفواكه والخضر وأيضا مشروع التحول الرقمي لمدينة الدار البيضاء والشرطة الإدارية الجماعية.
مجازر الدار البيضاء في أرقام
- القدرة الإنتاجية :000 45 طن في السنة من اللحوم؛
- القدرة الاستيعابية للإسطبلات: 900 رأس من البقر و000 5 رأس من الغنم؛
- سلسلتين لذبح الأبقار بنسبة 50 رأس/الساعة /للسلسلة الواحدة؛
- سلسلتين لذبح الأغنام بنسبة 300 رأس/الساعة /للسلسلة الواحدة؛
- نفقين لتجفيف وتنشيف اللحوم الحمراء قبل التخزين؛
- قاعات تخزين اللحوم بطاقة استيعابية 1400 سقيطة بقر و5000سقيطة غنم؛
- مجازر مؤهلة ومطابقة للمعايير تتوفر على شهادة الاعتماد الصحي البيطري وشهادة المطابقة iso 22000 نسخة 2018 و ISO 9001 نسخة 2015؛
- قاعة تقطيع اللحوم الحمراء مجهزة وحاصلة على ثلاثة شواهد الاعتماد من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية والغذائية وشهادة المطابقة ISO 22000 و ISO 9001 ومؤخرا على شهادة المطابقة للمواصفة المغربية NM 08.0.800 المتعلقة بالأغذية الحلال.