Communiqué de presse
Le 1er novembre 2015, le conseil de la Ville de Casablanca a confié à la SDL Casa Prestations, la gestion des Abattoirs de Casablanca en lui fixant 3 principaux objectifs :
- disposer d’un équipement de haut niveau agréé par l’ONSSA ;
- maîtriser la sécurité sanitaire de cette filière à l’échelle de la région et y contribuer à l’échelle de tout le territoire national ;
- offrir un service attractif pour lutter contre le marché d’abattage clandestin.
1ère étape : Mise à niveau et remise aux normes
Un programme d’investissements important a permis de réhabiliter les installations, de mettre aux normes les outils de production, de moderniser la gestion et d’aménager de nouveaux espaces pour mieux prendre en charge l’activité et mieux l’organiser.
La rénovation du système de froid a constitué un des axes majeurs de ce programme avec plus de 30 millions de dirhams engagés pour éliminer le risque de fuites d’ammoniac, auquel a dû faire face Casa Prestations dès la reprise de la gestion. Le nouveau système s’appuie sur une technologie moderne, supprimant l’ammoniac, et utilisant de l’eau glycolée qui ne présente aucun danger pour la santé des usagers et des riverains.
2ème étape : Agrément ONSSA
Les Abattoirs de Casablanca ont mis en place toutes les conditions requises par l’ONSSA pour l’obtention de l’agrément et s’assurer de la fiabilité et de l’efficacité des systèmes d’autocontrôle mis en place. Cette démarche en fait un des tous premiers abattoirs du Maroc à garantir l’hygiène et le niveau élevé de sécurité sanitaire de ses produits.
3ème étape : Certification ISO 22000 VS 2005
En obtenant la certification ISO 22 000 de leurs processus (norme internationale, relative à la sécurité des denrées alimentaires), les Abattoirs de Casablanca se dotent d’un outil de management performant pour la maitrise des risques inhérents à la sécurité des aliments.
Bénéfices pour le consommateur, les usagers et la Ville de Casablanca
A travers ces deux reconnaissances, les Abattoirs de Casablanca visent en premier lieu la satisfaction de leurs usagers et du consommateur final. En effet, les viandes issues d’un abattoir agréé et certifié sont produites dans des conditions d’hygiène et de sécurité sanitaire conformes aux normes du fait des systèmes d’autocontrôle, de vérification, de surveillance et d’amélioration continue du système mis en place.
- Pour le consommateur, les viandes portent un numéro d’agrément certifiant leur qualité et une reconnaissance de sécurité sanitaire internationale.
- Pour les chevillards, usagers des Abattoirs de Casablanca, c’est une opportunité de commercialiser leurs produits partout au Maroc et même à l’export.
- Pour la Ville de Casablanca, cette assurance doit permettre un meilleur positionnement vis-à-vis de la concurrence et une contribution à la lutte contre l’abattage clandestin.