Les Abattoirs de Casablanca

En décembre 2014, le Conseil Communal de la Ville de Casablanca a confié à Casablanca Prestations la gestion et la mise à niveau des Abattoirs de la ville. Etalés sur une surface de 8,7 Ha, cette infrastructure clé assure une production annuelle de l’ordre de 75.000 Tonnes de viandes rouges.


Agrées par l’ONSSA depuis 2016, les Abattoirs de la métropole économique demeurent aussi le premier et l’unique à être certifié ISO22 000 v2018 et ISO9001 v2015 au niveau national. Et depuis avril 2021, l’établissement est également certifiés HALAL par l’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR).
L’objectif étant de maîtriser la sécurité sanitaire de cette filière à l’échelle de la région, mais également à l’échelle nationale, en plus d’offrir un prestation attractive capable de couper court, franchement, au marché d’abattage clandestin.

Missions

Au quotidien, les missions de cette Business Unit de Casablanca
Prestations reposent sur deux volets fondamentaux,

Modernisation de la gestion

  • l’optimisation et la mise à niveau des outils de gestion ;
  • le déploiement d’une stratégie commerciale pour développer le chiffre d’affaires de l’activité ;
  • l’élargissement du portefeuille clients pour augmenter le volume de l’abattage et à travers de nouveaux services ;
  • l’amélioration de la qualité des services rendus aux clients et la continuité des activités ;
  • la mise en conformité des activités d’abattage et de préparation des viandes rouges, par rapport aux normes d’hygiène et de salubrité.

Mise à niveau des équipements et des installations

  • le renouvellement du système de froid en supprimant l’ammoniac par de l’eau glycolée ;
  • la réfection et la mise en service de la station d’épuration ;
  • la réfection des locaux pour un meilleur fonctionnement ;
  • L’extension de la salle des ventes …

Activités

Les Abattoirs de Casablanca sont équipés d’une Salle de découpe offrant des services de découpe et de transformation de la viande aux professionnels, avec des équipements répondant aux normes d’Hygiène les plus exigeantes.

Suivant une chaîne de production bien définie, les domaines d’activité des abattoirs s’étendent aux maillons suivants :

  • Abattage des Ovins et Bovins;
  • Traitement des Abats;
  • Découpe et conditionnement des viandes et des abats rouges, préparation des viandes hachées et des produits  à base de viande.

Ces efforts d’auto-contrôle, de vérification, de surveillance et d’amélioration permettent plusieurs avantages.

  • Pour le consommateur, les viandes portent un numéro d’agrément certifiant leur qualité et une reconnaissance de sécurité sanitaire internationale;
  • Pour les chevillards, usagers des abattoirs de Casablanca, c’est une opportunité de commercialiser leurs produits partout au Maroc et même à l’export;
  • Pour la Ville de Casablanca, cette assurance doit permettre un meilleur positionnement vis-à-vis de la concurrence et une contribution à la lutte contre l’abattage clandestin.

Chiffres clés

0

Employés

0

Chevillards

0

Transporteurs

Capacité de stabulation

Abattage (têtes /heure)

0
Bovins
0
Ovins
0
Ovins
0
bovins

Prix de Gros

Contact

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